Gruppenräume (Breakout-Rooms)

Ideal für Gruppenarbeiten.

Sogenannte Gruppenräume (Breakout-Rooms) gibt es zusätzlich zum Hauptraum der Videokonferenz. Dort haben Sie die Möglichkeit, die Teilnehmer/innen Ihrer Videokonferenz in eine beliebige Anzahl von Gruppen aufzuteilen. Jede Gruppe verfügt dann über einen separaten BBB-Raum, in dem sie arbeiten, sich austauschen und Präsentationen durchführen kann.

Es lassen sich bis zu 8 dieser Gruppenräume erstellen, die die Teilnehmer/innen (zum Beispiel bei Gruppenarbeiten) entweder eigenständig betreten, oder denen sie bei der Erstellung der Räume zugewiesen werden.

Zusätzlich wird für die Gruppenräume ein Zeitlimit eingestellt, das sichtbar in jedem Raum erscheint. Nach dem Ablauf dieser Zeit (oder nach frühzeitiger manueller Schließung der Räume) werden alle Teilnehmenden automatisch wieder in den Hauptraum geholt.

Info: Das Zeitlimit für die erstellten Gruppenräume kann im Nachhinein nicht mehr verändert werden! Falls die Teilnehmenden nach der Auflösung der Räume mehr Zeit benötigen, müssen neue Räume erstellt werden.

Weitere Informationen finden Sie auch in unserem BBB FAQ und unseren BBB Videos.

BigBlueButton Gruppenräume Breakout Rooms
BigBlueButton Gruppenräume Breakout Rooms

Sind die Teilnehmenden einem bestimmten Raum zugeteilt, so können sie nur diesen und den Hauptraum der Konferenz sehen, zwischen denen beliebig gewechselt werden kann (zum Beispiel, um Lehrenden eine Frage zur Aufgabenstellung etc. zu stellen).

Durch ein Schließen des Gruppenraum-Tabs gelangen Sie auch vor dem Ablauf der Zeit zurück zum Tab des Hauptraumes. Dieser Gruppenraum bleibt weiterhin bis zum Ablauf der Zeit oder vorzeitigen manuellen Beendigung bestehen, sodass er von den Teilnehmenden wieder betreten werden könnte. Um zudem Teilnehmende in den Gruppenräumen in einen anderen Gruppenraum einzuladen (ohne den Raum selbst betreten zu müssen), können Sie im Hauptraum in den Einstellungen neben TEILNEHMER eine „Gruppenraum-Einladung“ verschicken.

Mit dieser können eine oder mehrere Personen ausgewählt werden, die einem bestimmten Gruppenraum beitreten sollen. Diese Aktion kann nur von Moderator*innen und nur vom Hauptraum aus durchgeführt werden.

Wir bieten auch Jitsi-Meet-Server Lösungen für Videokonferenzen an.

Benutzerhandbuch, Videos, FAQs

Hinweise, Hilfestellung, Tipps, Benutzerhandbuch, Online-Tutorials, Fragen & Antworten

Gruppenräume